История школы

История научной школы М.Д. Старостенкова неразрывно связана с биографией ее основателя. Михаил Дмитриевич Старостенков родился 15 января 1944 года в городе Томске. В 1961 году поступил в Томской государственный университет им. В.В.Куйбышева на физический факультет, который успешно закончил в 1966 году по специализации «Теоретическая физика». C сентября 1966 года он работал инженером на заводе полупроводников в городе Нальчике Кабардино-Балкарской АССР, а с октября 1967 года − инженером в лаборатории электроники диэлектриков и полупроводников Томского политехнического института им. С.М. Кирова. В конце 1967 года М.Д. Старостенков перешел на преподавательскую деятельность, работая в качестве ассистента.

В 1969 году М.Д. Старостенков поступил в аспирантуру Томского политехнического института по специальности «Физика», специализация «Теоретическая физика». После окончания аспирантуры продолжил работать в должности ассистента кафедры светотехники и источников света, одновременно проводя научные исследования.

В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика твердого тела».

По приглашению ректора Алтайского государственного университета в 1976 году Михаил Дмитриевич переехал в город Барнаул и работал в АГУ старшим преподавателем кафедры физики, а в 1977 году стал заведующим кафедрой физики твердого тела. В 1980 году ему было присвоено звание доцента.

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова работает с 1983 года, в том числе в должности заведующего кафедрой общей физики с 1989 года. В 1993 году М.Д. Старостенкову было присвоено звание профессора по кафедре общей физики. В 1994 году Михаил Дмитриевич защитил диссертацию в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

За время работы в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова М.Д. Старостенковым создана научная школа по физике твердого тела, решающая фундаментальные проблемы кристаллографии и эволюции дефектных структур в металлах и упорядоченных сплавах, получившая широкое признание научной общественности в России и за рубежом.

Михаил Дмитриевич руководит аспирантами, докторантами, соискателями. С 1993 года - заместитель председателя специализированного совета по защите кандидатских диссертаций, а с 1998 - председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций по направлению 01.04.07 - физика твердого тела. В 1999 году при содействии М.Д. Старостенкова открыт филиал аспирантуры при Новокузнецком Государственном педагогическом институте.

Под руководством М.Д. Старостенкова защищено 34 кандидатских и 5 докторских диссертаций, работающих в настоящее время в Алтайском государственном техническом университете, Алтайском государственном университете, Барнаульском государственном педагогическом университете, Институте проблем сверхпластичности металлов РАН, Научно-техническом центре Сингапура и т.д.

Старостенков М.Д. является признанным организатором науки. Организуемые им научные конференции и школы пользуются большой популярностью в России и за рубежом. С 1999 г. регулярно через каждые два года проводятся международные школы-семинары «Эволюция дефектных структур в конденсированных средах» с участием иностранных специалистов. За весь период проведения конференций на них было апробировано порядка 60 докторских и 500 кандидатских диссертаций. М.Д. Старостенков неоднократно входил в состав оргкомитетов ряда конференций (Санкт-Петербург, Новокузнецк, Тамбов, Обнинск, Пекин), руководитель постоянно действующих российско-китайских семинаров по фундаментальным проблемам материаловедения. Он является членом Научного совета по физике конденсированных сред РАН, Межгосударственного Совета по физике прочности и пластичности, членом Президиума научно-методического Совета по физике Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также является членом международных научных обществ материаловедов IUMRS, MRS, EMRS, входит в состав президиума ассоциации материаловедов Сибири. Михаил Дмитриевич неоднократно выступал с докладами за рубежом в США, Индии, Франции, Чехии, Китае, Японии и других странах.

М.Д. Старостенковым получены гранты РФФИ, Союза кристаллографов, EMRS, Европейского совета по науке, министерства по проблемам фундаментальных наук, по проблемам металлургии, программы «Интеграция», «фонда Сороса». Лауреат государственной научной стипендии в области физики и астрономии 1997 – 2003 г.г.

За высокие результаты, достигнутые в научной, научно-педагогической деятельности в 1998 году М.Д. Старостенкову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2001 году Михаил Дмитриевич стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.

В 2002 году М.Д. Старостенков был награжден Почетной грамотой Сибирского отделения РАН за большой вклад в становление и развитие науки и инженерного дела на Алтае и подготовке научно-педагогических кадров.

В 2007 году Российская Академия Естествознания присвоила Михаилу Дмитриевичу Старостенкову почетное звание основателя научной школы «Теория и компьютерное моделирование в физике конденсированного состояния».